PASTIFICIO LIGUORI DAL 1820 S.r.l.
パスティフィチョ リグオリ社
グラニャーノ地方では西暦800年代の半ばから
パスタが作られていたと言われています。
リグオリ社はヴィンチェンツォ・リグオリ氏により
1820年会社が設立されましたが
その実1,000年近い伝統を継承してます。
『パスタ発祥の地』グラニャーノ。
ヴェスヴィオ火山から吹き降ろす乾いた風と、海から吹き上げる湿った風で、
ゆっくりと時間をかけて乾燥させたパスタは、風味が強くプロテインを多く含んだ
パスタに仕上がります。
DAL CUOREはデュラム セモリナ小麦100%でブロンズダイスを使用しています。
特別な製法は「おいしい時間」をより長く保ちます。
イタリア国内で”GRAGNANO PASTA”を名乗るためには、
以前より製法や材料に細かい規制がありましたが、2013年よりEUが定める
”IGP”にGRAGNANO PASTAが追加されました。
このIGPを取得するためには製法や製造地だけでなく、パスタの栄養成分まで
細かく定められており、取得するためには厳しい審査をクリアしなければなりません。
2013年にリグオリ社はその厳しい基準と審査をクリアしEUよりIGP認定を受け、
下記2つの”IGP”マークがDAL CUOREパッケージへ追加されました。
イタリア語で「ひも」を意味する「spago」という単語が名前の由来です。
セモリナ粉を使ったひも状のパスタで、断面は円形、太さは1.7mm、1.4mm、
1.9mmをご用意しております。
規格 :
スパゲッティ 1.7mm 袋500g×20パック、袋5kg x 2パック 標準ゆで時間約8分
スパゲッティーニ 1.4mm 袋500g×20パック 標準ゆで時間約5分
スパゲットーニ 1.9mm 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分 :
スパゲッティ 1.7mm TEFLON 袋5kg x 2パック 標準ゆで時間約8分
※「スパゲッティ 1.7mm TEFLON」はLIGUORIブランドです。
両端を並行に斜めに切り落とした筒状(2~3cm)のショートパスタです。
「rigate」は「溝が入った」という意味で、表面に細かい溝がありソースが
絡みやすくなっています。
規格 :
ペンネ リガーテ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分
断面が短径1mm、直径3mmの楕円形をしており、通常のスパゲッティと平麺パスタの
両方の食感が味わえ、ソースが絡みやすく、ソースの水分がパスタに浸透し過ぎない為
アルデンテ状態を長く保てます。
規格 :
リングイネ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分
小さく厚いらせん状のショートパスタです。
古いイタリア語でライフルを意味する“fusile”(現代イタリア語のfucile)が語源です。
筋状のひねりによってソースが絡みやすく、
中心部と外側との食感の違いを楽しめます。
規格 :
フジッリ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分
イタリア南部シチリア州の伝統ショートパスタです。
「カザレッチェ」とはイタリア語で「自家製、家庭的な」という意味で、
伸ばしたパスタを指2本でつぶしながら巻き込むようにして成形します。
凹みがあるのでソースによく絡みます。
規格 :
カザレッチェ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分
パッケリは南イタリア カンパーニャ州生まれの筒状のパスタです。
パッケリを湯に入れるときやお皿に盛りつけるときに、平手打ちをしたような音が出る
ことからイタリア語で「平手打ち」を意味する「pacca」が由来とされています。
筒の中にリコッタやホウレンソウ、プロシュットコットなどを詰めてオーブンで
焼いたり、茹でたパッケリを濃厚なソースと絡めて使われます。
規格 :
パッケリ 袋500g×12パック 標準ゆで時間約12分