LA PASTA
パスタ

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PASTIFICIO LIGUORI DAL 1820 S.r.l.
パスティフィチョ リグオリ社

グラニャーノ地方では西暦800年代の半ばから
パスタが作られていたと言われています。
リグオリ社はヴィンチェンツォ・リグオリ氏により
1820年会社が設立されましたが
その実1,000年近い伝統を継承してます。

PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO
パスタ ディ セモラ ディ グラノ ドューロ

『パスタ発祥の地』グラニャーノ。
ヴェスヴィオ火山から吹き降ろす乾いた風と、海から吹き上げる湿った風で、
ゆっくりと時間をかけて乾燥させたパスタは、風味が強くプロテインを多く含んだ
パスタに仕上がります。
DAL CUOREはデュラム セモリナ小麦100%でブロンズダイスを使用しています。
特別な製法は「おいしい時間」をより長く保ちます。


DAL CUOREパッケージにIGPマークが追加されました。

イタリア国内で”GRAGNANO PASTA”を名乗るためには、
以前より製法や材料に細かい規制がありましたが、2013年よりEUが定める
”IGP”にGRAGNANO PASTAが追加されました。
このIGPを取得するためには製法や製造地だけでなく、パスタの栄養成分まで
細かく定められており、取得するためには厳しい審査をクリアしなければなりません。
2013年にリグオリ社はその厳しい基準と審査をクリアしEUよりIGP認定を受け、
下記2つの”IGP”マークがDAL CUOREパッケージへ追加されました。

  • Grangnano PastaのIGPマーク
  • EUのIGPマーク
DAL-CUORE-STORIA-01



SPAGHETTI
スパゲッティ

イタリア語で「ひも」を意味する「spago」という単語が名前の由来です。
セモリナ粉を使ったひも状のパスタで、断面は円形、太さは1.7mm、1.4mm、
1.9mmをご用意しております。

bocconcini

bocconcini

規格 :
スパゲッティ 1.7mm 袋500g×20パック、袋5kg x 2パック 標準ゆで時間約8分 
スパゲッティーニ 1.4mm 袋500g×20パック 標準ゆで時間約5分 
スパゲットーニ 1.9mm  袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分 :

スパゲッティ 1.7mm TEFLON 袋5kg x 2パック 標準ゆで時間約8分
※「スパゲッティ 1.7mm TEFLON」はLIGUORIブランドです。



PENNE RIGATE
ペンネ・リガーテ

両端を並行に斜めに切り落とした筒状(2~3cm)のショートパスタです。
「rigate」は「溝が入った」という意味で、表面に細かい溝がありソースが
絡みやすくなっています。

規格 :
ペンネ リガーテ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分

pennne



LINGUINE
リングイネ

断面が短径1mm、直径3mmの楕円形をしており、通常のスパゲッティと平麺パスタの
両方の食感が味わえ、ソースが絡みやすく、ソースの水分がパスタに浸透し過ぎない為
アルデンテ状態を長く保てます。

規格 :
リングイネ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分

linguine



FUSILLI
フジッリ

小さく厚いらせん状のショートパスタです。
古いイタリア語でライフルを意味する“fusile”(現代イタリア語のfucile)が語源です。
筋状のひねりによってソースが絡みやすく、
中心部と外側との食感の違いを楽しめます。

規格 :
フジッリ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分

fusilli



CASARECCE
カザレッチェ

イタリア南部シチリア州の伝統ショートパスタです。
「カザレッチェ」とはイタリア語で「自家製、家庭的な」という意味で、
伸ばしたパスタを指2本でつぶしながら巻き込むようにして成形します。
凹みがあるのでソースによく絡みます。

規格 :
カザレッチェ 袋500g×20パック 標準ゆで時間約10分

カザレッチェ②W350px

カザレッチ



TROFIE
トロフィエ

トロフィエはイタリア リグーリア州生まれのショートパスタです。
イタリア語で「こすりつける」を意味する「STROFINARE」が
語源と言われています。
手のひらで4~5cmほどの長細いひも状に伸ばし、左右の端をねじって形を整えます。
ジェノベーゼソースとの相性が抜群です。

規格 :
トロフィエ 袋500g×12パック 標準ゆで時間約9分 

トロフィエ②W350px

トロフィエW350px



ORECCHIETTE
オレッキエッテ

オレッキエッテは南イタリア プーリア州の代表パスタです。
「オレッキエッテ」とはイタリア語で「小さい耳」を意味し、
その名の通り耳のような形をしていることからこのように呼ばれます。
生地を丸く成形し、親指の腹で押して凹ませます。
オイル系のソースとよく合います。

規格 :
オレッキエッテ 袋500g×12パック 標準ゆで時間約12分
オレキエッテ②W350px

オレキエッテ



CONCHIGLIONI
コンキリオーニ

イタリア語で「貝殻」を意味する「コンキリエ」が語源で、大型のものは
「コンキリオーニ」と呼ばれ、その名の通り貝殻の形をしています。
クリームソースに絡めたり、煮込み料理やサラダにも使われたりと
幅広く利用されます。

規格 :
コンキリオーニ 袋500g×12パック 標準ゆで時間約10-15分

コンキリオーニ②W350px

コンキリオーニ



PACCHERI
パッケリ

パッケリは南イタリア カンパーニャ州生まれの筒状のパスタです。
パッケリを湯に入れるときやお皿に盛りつけるときに、平手打ちをしたような音が出る
ことからイタリア語で「平手打ち」を意味する「pacca」が由来とされています。
筒の中にリコッタやホウレンソウ、プロシュットコットなどを詰めてオーブンで
焼いたり、茹でたパッケリを濃厚なソースと絡めて使われます。

規格 :
パッケリ 袋500g×12パック  標準ゆで時間約12分 

パッケリ②W350px

パッケリ